2012年 12月 15日
たくあん作り
大根が収穫される時期、かねてからの念願だった、たくあん作りを教わりました。
大量の大根と葉っぱを数日間、天日干しに
歴史を感じさせる一升枡!で米ぬかを計って
さらに乾燥させたナスの葉っぱと塩、中双糖
自家製唐辛子を加え
100年以上も前から使っているという専用の樽には、乳酸菌がいっぱい。
樽の底から大根を隙間なく敷き詰め、さっきの調味料と交互に重ねていきます。
上まできたら、大根の葉っぱで覆い
重しのバランスを調整する重要なフタ
ひとつ20キロ以上はある石を重ねて、覆います。
先祖代々から使われた漬け物部屋の土壁には、熟成のための大事な菌が生息してるんだって。
このたくあん、古漬けっていうんかな。
市販のたくあんで慣れてる私にとって、初めて食べた時は衝撃が走りました。
アツアツのほうじ茶、あるいは焼酎などと、少しづつチビチビ食べるのがおススメです。
半年後が楽しみ♪
大量の大根と葉っぱを数日間、天日干しに
歴史を感じさせる一升枡!で米ぬかを計って
さらに乾燥させたナスの葉っぱと塩、中双糖
自家製唐辛子を加え
100年以上も前から使っているという専用の樽には、乳酸菌がいっぱい。
樽の底から大根を隙間なく敷き詰め、さっきの調味料と交互に重ねていきます。
上まできたら、大根の葉っぱで覆い
重しのバランスを調整する重要なフタ
ひとつ20キロ以上はある石を重ねて、覆います。
先祖代々から使われた漬け物部屋の土壁には、熟成のための大事な菌が生息してるんだって。
このたくあん、古漬けっていうんかな。
市販のたくあんで慣れてる私にとって、初めて食べた時は衝撃が走りました。
アツアツのほうじ茶、あるいは焼酎などと、少しづつチビチビ食べるのがおススメです。
半年後が楽しみ♪
by kurukuruX
| 2012-12-15 17:47
| 夢の田舎暮らし