ドロップアウト産婦人科医の生活

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シソの実の塩漬け

作り方を伝授してもらったので、その覚書です。


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夏もそろそろ終わるころ、シソの実を収穫します。

ポイントは花が全部咲ききっていないこと。

夏の間に大活躍したシソの葉はちょっと堅くなっちゃってますが、

さらにこの実まで活用するなんて。

すばらしい!日本人!!


かなり大量ですが、根気よく実をほぐしていきます。

そして一晩水にさらします。

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地方によってやり方はいろいろらしいですが

ここで一緒に入れる野菜達を紹介します。

 まず、ナス、ニンジン、ヒモ唐辛子

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 ごぼうと 

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みょうがも

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これらをひたすらみじん切り。

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とにかく切る、切る、切る。。。

こういった単純作業は無心になれます。

気がつくと、人差し指の根元に水ぶくれが!


  おっと、ナスは水にさらします。

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そして一日半、天日干しします。

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太陽の光をいっぱい浴びておいしくなれよ~


これも外せないアイテム。

 たくあんの古漬けも細かくみじん切りします。

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たくあん以外の材料の総重量10%の塩と
  
  ホワイトリカー100cc、
 
  刻んだたくあんも加えて、まぜまぜ。

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ビニル袋ごと樽の中へ入れて

  重し8キロをのせて、漬物部屋へ。。。

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約1ヶ月でできあがり~!


今回かなり大量ですが、小分けして冷凍保存すれば、約1年間楽しめます。

これ、キングオブご飯のお供です。

オススメは、ご飯に混ぜて、梅干しを種にして、海苔と青シソを巻いたおにぎり、絶品です!!








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by kurukuruX | 2015-10-18 22:09 | 夢の田舎暮らし | Comments(2)

秋桜 2015

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by kurukuruX | 2015-10-07 23:21 | PENTAX K-5 | Comments(2)

みょうがのリゾット

先日、みょうがを大量にいただきました。

あれ?
みょうがって夏の野菜じゃなかったっけ?

主に薬味に活躍するみょうがですが、連日の冷奴やそうめんでは消費しきれません。

そこでみょうがを大量に消費できるレシピを発見しましたので報告します。(学会発表風)

~みょうがのリゾット~ (参考文献:NHKきょうの料理)

①オリーブオイルでニンニクとお米(2人分1合)を炒める。
②500㏄の顆粒スープの半分を加えて、米の芯が残るくらいまで中火で煮る。
③残りのスープを足してちょっと煮たら、千切りにしたみょうがの半分、パルメザンチーズどっさり、
 生クリーム50ccを加える。
④仕上げに残りのみょうがとチーズをトッピングして、できあがり~!

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みょうがの涼しげな風味と濃厚なチーズの意外な組み合わせが奇跡を生んでいます。

いや、マジでうまかったよ、これは。


最近、空は高いし、雲も気持ちよさそうだし、おいしいものもいっぱい!

ショーウィンドのお洒落な秋の装いに刺激されて、オサレ帽子を買ってみました。

まだまだ汗だくになったり、そうかと思えばブルブル寒かったり。

体調管理には念を入れて、充実の秋の季節を短能したいと思います。
















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by kurukuruX | 2015-10-02 22:58 | 今日のお酒 | Comments(2)

只今、二度目のドロップアウト中。


by kurukuruX